Как подбирать цвет при копировании картины?

Venice by Federico Del Campo Circa 1914

Federico del Campo. Венеция

Часто перед художником, который занимается копированием картин, стоит непростой выбор — какой цвет считать првильным при подборе оттенков цвета копируемой картины?
Однажды мне поступил заказ на копирование нижеприведенной картины. Венеция. (Federico del Campo).

В интернете я нашел несколько вариантов этой картины. Один выглядел слегка зеленоватым, другой мягко-нейтральный и третий больше через сиреневые оттенки синего.

Что же делать?

Необходимо определиться в том — какую из репродукций видел заказчик. И именно ее брать за точку отсчета в подборе цвета. Даже если вам нравится картина в другом оттенке, делайте ту, что уже увидел клиент.

Второй вариант — сделать усредненный вариант, взяв от каждой репродукции лучшее.
Это более наглядный пример — в левой части, то что прислал заказчик, зелено-черная картинка.
Она была плохого разрешения и я нашел картинку получше. Но она оказалась в другой цветовой гамме. Зелено-оранжевая гамма явна не то, что видел заказчик.  Клиент настаивал именно на левой картинке.

Подобрать цвет

Подбор цвета при копировании картины

 

И я сделал следующее — в Photoshop создал синтез этих двух картинок.
В итоге картинка осталась в зелено-черной гамме, но уже с элементами оранжевых вкраплений и самое главное качество картинки стало приемлемым, чтобы с нее делать копию.

Все остались довольны. И я получил то, с чего можно делать нормальную копию и заказчик свой вариант картины.

в саду

Over The Garden Wall by Frederick Morgan

Еще один важный момент.

То что мы видим на мониторе и то что висит в музее, не совсем одно и то же.

Даже в музее, картина будет иметь разные оттенки при ее восприятии, летом и зимой, в пасмурную погоду и в солнечную. В разных географических зонах солнце светит по разному и цвет выглядит на юге, не так как на севере.

Стоит учесть и тот факт, что один фотоаппарат снимает картину в одной гамме, а фототехника другой марки слегка в другой цветовой гамме — разные матрицы.

Потом это фото вы смотрите на мониторе, а его воспроизведение цвета немного отличается от монитора у клиента. И когда вы делаете распечатку на принтере или в фотолаборатории, оттенок вновь будет отличаться.

Поэтому цвет — это иллюзия. Все относительно и субъективно. Не тормозите работу над картиной, если у вас не получается подобрать оттенок идеально, работайте дальше.  Есть еще индивидуальные особенности вашего глаза и вашего восприятия цвета.

И еще вопрос — делать копию чего? Того чем стала картина, через столетия или того, чем она была на мольберте у автора в момент ее завершения?

Вывод:

— Замешивайте цвет, наносите его на кончик мастихина и поднесите к репродукции. Добейтесь соответствия цветов.
— Важно, чтобы больше соответствовал тон. Цвет может слегка отличаться. Тонкость оттенков никто не определит, ибо нет ориентира. Образец условен.
— Не замешивайте сразу много краски. Сделайте маленький замес, и если он подходит. тогда из этих составляющих замесите больше краски.

Есть несколько видов копий — свободная копия, приблизительная и подделка.

Во всех случаях, кроме подделки можно допускать некоторую вольность.
Все в цене вопроса и времени.

 

Антон Заруба, художник.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru